代码重构的十个最佳实践

Written By BobAnkh, 2022-07-27(Wed), in Category Programming

Programming, Refactor

摘要

本篇文章主要介绍代码重构的十个最佳实践

本文翻译自10 Best Practices for Refactoring Code,原作者Tomek Skupiński

什么是重构

重构是一个在不改变已有代码功能性的前提下,改变代码的设计的一个过程。

作为软件开发者,我们经常需要面对提升或优化我们代码的需求——无论是为了性能,可读性还是可维护性。总而言之,重构代码是一项必备的技能。

这里有大量的不同技巧可以在重构代码时使用。在本篇文章中,我们将探索重构代码的部分最佳实践(十个)。

重构代码的最佳实践

  1. 确认问题区域。第一步是确定需要改进的代码区域。这可以是任何东西——从命名不佳的变量到难以理解的整个代码部分。
  2. 制定一个计划。确定问题区域后,还需要制定解决方案的计划。这个计划会视情况而有所不同,但重要的是,要在开始进行更改之前对于自己想要做什么有一个清楚的主意。
  3. 保持较小的变更。重构代码时,进行小的增量更改很重要。这将有助于确保代码不会变得不稳定,并且也可以在必要时轻松撤销所做的更改。
  4. 编写测试。希望你的代码有测试。如果没有写过测试的话,那么现在是时候做一些改变了。编写良好的测试将指导你完成重构过程并确保你没有破坏应用。测试可以为你创造一个安全的环境,以使你更专注于重构的目标。
  5. 增量重构。不要试图一次重构所有代码。增量重构——逐步进行小的更改并伴随着测试。
  6. 使用重构工具。目前有许多不同的重构工具可以使用,这些工具可以帮助你自动化一些重构过程,并且可以在必要时更容易地撤销你的更改。
  7. 记录你的变更。完成重构后,请务必记录你所做的更改。这将帮助其他人了解代码更改的原因以及新的结构是什么。
  8. 使用源码控制系统。在重构代码时,使用源代码控制系统非常重要,这样如果出现问题,你可以轻松回退到以前的版本。如果你犯了一些错误,这可以为你节省大量时间和挫败感。
  9. 进行回归测试。重构代码后,最好要进行回归测试,这将有助于确保你的更改没有引入任何新的bug。
  10. 时刻准备撤销变更。不是每次重构都会成功的,时刻准备着在必要的情况下撤销变更。

总结

重构代码对于每个软件开发人员而言都应该是必备技能。通过遵循本文中概述的最佳实践,你可以确保自己不会在重构过程中迷失方向。

另外,请记住,掌握这项技能也需要时间,同时你也只能通过不断重构来学习如何重构,所以不要犹豫,现在开始——编写测试、确认问题并重构以解决它们。

Other Articles

Previous Article: 给Rust初学者的5个小建议